Judo internacional Noticias

Stojadinov brilla en jornada inaugural del Europeo Junior

El Campeonato de Europa Junior 2020 arrancó de forma un tanto inusual, sin embargo en las actuales circunstancias, la seguridad de los deportistas y delegaciones ha sido nuestra prioridad lo que obligó a aplazar el sorteo y a su vez, las rondas preliminares en el primer día.

La organización del judo croata ha sido increíble desde el principio, la transformación del lugar de entrenamiento OTC habitual en un lugar de torneo importante, garantizando la seguridad y las medidas de distancia adecuadas para todos los equipos y delegaciones, así como para el personal, no puede ser criticado.

Los primeros atletas fueron recibidos en el tatami a las 14:00, dando inicio a estos Campeonatos y los mejores atletas preclasificados tuvieron un comienzo tremendo, demostrando exactamente por qué llegaron como líderes.

Andrea STOJADINOV (SRB) llegó como la cabeza de serie # 1 en la categoría de -48 kg, pero su historia en los Campeonatos de Europa Junior se cernió sobre ella, aunque tiene dos medallas del Mundo Junior, una medalla en todos los colores en la categoría Sub-23 y una serie de medallas senior, el Junior Continental parecía inalcanzable.

Llegó hoy con la mentalidad de que bajo ninguna circunstancia se iba a ir sin el oro y esta mentalidad se mantuvo cierta para ella, ya que ganó con confianza cada combate y aunque cada uno de sus oponentes le dio una buena pelea, especialmente en la final contra la sopresa italiana (no estaba entre las cabezas de serie), Giulia CARNA, y en la que impuso su experiencia.

"Este es mi último año como junior, así que era mi última oportunidad de conseguir esta medalla. Estoy tan contento de tenerla ahora, pero debido a las circunstancias, no tengo los mismos sentimientos, quizás mañana me dé cuenta, estoy muy feliz."

Ya vimos a STOJADINOV en el Grand Slam de Budapest la semana pasada cuando ganó una medalla de bronce y se desempeñó como una profesional bien experimentada; hablando con ella ahora, no es de extrañar que esté recogiendo estas medallas.

"En realidad, esta es mi quinta competencia desde que terminó el encierro, he estado muy ocupada y de alguna manera no estoy exhausta, ¡se siente como un campo de entrenamiento realmente largo!"

Es completamente comprensible que algunos atletas estén aprovechando cada segundo que pueden pasar en el tatami dada la falta de oportunidades este año, afortunadamente para la atleta serbia, su último año como atleta junior le entregó la medalla de oro que tanto había deseado.

En la categoría de menos de 66 kg, Ivo VERHORSTERT (NED) llegó en la cima pero fue desafiado por Luka KAPANADZE (GEO) en la semifinal. Fue una competencia extremadamente reñida, apenas superada en el último minuto por el georgiano, con un nivel de judo muy alto en esta categoría.

En el otro lado del sorteo, fue un destino desafortunado para los hermanos rusos NAGUCHEV, Kazbek y Abrek.

"Esperábamos con ansias este concurso pero no disfrutamos de la sensación de tener que luchar entre nosotros."

Ya es bastante malo tener que pelear con un compañero de equipo en el mismo peso, y mucho menos con un hermano en un campeonato importante, pero la pareja lo dio todo y el más joven de los dos, Abrek, realmente hizo que su hermano mayor luchara por su lugar en el final. Abrek, por supuesto, estaba decepcionado,

"Es una pena para nosotros que seamos los números dos y tres en la lista del ranking mundial, estar en el lado opuesto del sorteo hubiera sido mejor, entonces podríamos haber estado juntos en la final."

Kazbek estuvo de acuerdo de todo corazón y, aunque muy feliz con su resultado, estaba claramente decepcionado por su hermano, incluso si se llevó una medalla de bronce. Sin embargo, el joven de 18 años todavía tiene la oportunidad de obtener un oro junior y Kazbek tiene toda la fe de que un bronce no será la única medalla que se lleve.

"Yo tengo 20 años y él 18, así que la próxima vez será él quien se lleve la medalla de oro, lo sé."

Así que el eventual medallista de oro estaba feliz con su resultado, pero deseaba lo mejor para su hermano, sin embargo, ambos se desempeñaron de manera sobresaliente en el primer día de competencia. El estilo de Kazbek era muy relajado y se movía sin problemas, lo que dificultaba mucho el ataque de sus oponentes. Su último oponente, KAPANADZE, tiene un estilo muy similar que lo convirtió en una final muy esperada, capaz de escapar y adaptarse con facilidad. Fue la fuerza del ruso en el suelo lo que le valió el título al final y fue un momento fantástico para terminar un día fantástico.

¡Manteniéndolo en la familia, su hermana, Danna NAGUCHEVA, competirá en el Campeonato de Europa U23 la próxima semana!

Concluimos a última hora de la noche el primer día debido al sorteo pospuesto, pero reiniciaremos y volveremos a la programación para el segundo día, que comienza a las 10:00 CET, transmisión en vivo disponible en https://live.ijf.org y todos información y galerías del torneo en nuestro sitio web, https://www.eju.net/event/junior-european-judo-championships-2/2451/.