Judo internacional Noticias

El mejor show de Europa en la jornada inaugural de la cita continental

Ciertamente, fue un ambiente diferente el primer día del Campeonato de Europa Senior en Praga con más regulaciones vigentes y altas expectativas de las federaciones nacionales, EJU, delegaciones y finalmente atletas para mantenerse a salvo.

Con muchos recién regresando a la competencia luego del confinamiento, era posiblemente inevitable que más de la mitad de los combates de la primera ronda llegaran a punto de oro, los atletas se adaptaron a la competencia y, por supuesto, fueron cautelosos para evitar cometer errores cuando hay tanto en juego.

Las salidas tempranas de los atletas cabezas de serie siempre se anticipan a medida que surgen las sorpresas, aprovechando su oportunidad en el escenario principal para brillar. La categoría de -60 Kg vio al Campeón de los Juegos Europeos 2019, Lukhumi CHKHVIMIANI (GEO), quedar fuera en su primera pelea, y en la siguiente categoría de peso, Georgii ZANTARAIA (UKR) tuvo una desafortunada salida anticipada ante Strahinja BUNCIC (SRB) quien perdió por poco el bronce.

En la categoría de -48 Kg, la talentosa joven Shirine BOUKLI (FRA) llegó, derrotando a la número 1 mundial Distria KRASNIQI (KOS) y, finalmente, a Andrea STOJADINOV (SRB) en la final en solo 40 segundos. La joven francesa ha hecho una transición exitosa directamente desde junior e instantáneamente hizo una aparición en el podio del tour de la IJF, llevándose una medalla de oro en el Grand Slam de Dusseldorf el año pasado.

Shirine BOUKLI (FRA) se tituló en los menos de  48 Kg

Fue un asunto de toda Rusia en la categoría de -60 Kg con Robert MSHVIDOBADZE y Yago ABULADZE enfrentándose una vez más en un mes, después de enfrentarse en la final del Grand Slam de Budapest donde este último se llevó el oro.

Hoy tuvo un final diferente. Aunque la pareja está muy a la par, como pesos ligeros se espera que demuestren una técnica rápida, pero estos dos lo llevan a un nuevo nivel. Su habilidad gimnástica hizo difícil que el otro marcara, pero cada uno logró tener un wazari en el marcadora los dos minutos del encuentro. Es cierto que MSHVIDOBADZE fue tan rápido en su intercambio final que su reacción se produjo antes de que se diera la puntuación. Empató el marcador y se convirtió en Campeón de Europa.

La lucha entre rusos por el oro se decanto a favor de MSHVIDOBADZE en los menos de 60 Kg

Odette GIUFFRIDA (ITA) dio un gran suspiro de alivio en la categoría de -52 Kg. La medallista de plata olímpica ha tardado mucho en llegar, pero finalmente llegó el momento de subir al podio y recibir su primer título y medalla en el Campeonato de Europa Senior, que se hizo aún más dulce al escuchar su himno nacional.

Ha sido difícil para todo el equipo italiano, ya que fueron enviados a casa desde Budapest cuando se dio cuenta de que un atleta con el que habían viajado dio positivo, pero desde que regresaron a Italia han estado encerrados como equipo en el Centro Olímpico. Con la emoción añadida de extrañar a sus familias y bajo una gran presión, sin duda fue una victoria merecida para GIUFFRIDA.

La italiana Odette GUIFFRIDA (-52 Kg) finalmente consiguió una medalla europea…y con ello el título

La categoría de -66 Kg vio grandes sorpresas con grandes giros y vueltas a lo largo de las preliminares, pero otro judoka, desesperado por la medalla de oro, fue Orkhan SAFAROV (AZE). Ha sido un camino difícil, el ahora atleta de -66 kg peleó anteriormente con -60 kg y su mejor resultado fue la plata en los campeonatos continentales, admitiendo que necesitaba ascender porque no se sentía lo suficientemente fuerte y sentía que tenía mucho más. dar. Su oponente en la final también fue un medallista europeo, Tal Flicker (ISR). El récord era de 1-1 entre los dos, pero en una final emocionante, con puntajes de ambos atletas, finalmente fue el momento de SAFAROV anotando su primer wazari y sintiéndose en racha, anotó un segundo wazari.

Orkhan SAFAROV (AZE) demostró sus habilidades y conquistó el Europeo en los menos de 66 Kg

Los prnósticos cambiaron en la categoría de -57 kg, pues la mayoría asumió que la cinco veces campeona de Europa Telma MONTEIRO (POR) estaría encabezando el podio. Aunque la competencia fue feroz en esta categoría de peso, su oponente final fue KARAKAS Hedwig (HUN). Con las probabilidades y la historia fuertemente a favor de la portuguesa, la pareja se ha enfrentado en cuatro ocasiones en un campeonato de Europa, incluida la final de los Juegos de Europa 2015, perdiendo KARAKAS.

KARAKAS explicó que trabajó más duro que nunca durante el confinamiento y fue un caso de fuerza tanto física como mental lo que la ayudó a superar los agonizantes minutos extra en el golden score, lo que la llevó a su primer título en el Campeonato de Europa.

Hedvig KARAKAS (HUN) es la nueva Campeona de Europa en los menos de 57 Kg

El primer día fue un gran éxito y la actuación asombrosa de todos los atletas contribuyó a un Campeonato de Europa muy esperado. Estamos muy contentos de que en la pandemia actual podamos brindar un protocolo de seguridad para permitir que los atletas profesionales continúen en su búsqueda del éxito.